منتدى ساعة العصارى
أهلا بك فى منتدى ساعة العصارى من فضلك قم بالتسجيل أو الدخول
نورت المنتدى بطلتك ولا تحرمنا زيارتك مرة أخرى محمد ضباشه
منتدى ساعة العصارى
أهلا بك فى منتدى ساعة العصارى من فضلك قم بالتسجيل أو الدخول
نورت المنتدى بطلتك ولا تحرمنا زيارتك مرة أخرى محمد ضباشه
منتدى ساعة العصارى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى ساعة العصارى

نافذة تقافية يكتب فيها مثقفين من انحاء الوطن العربى
 
الرئيسيةمنتدى ساعة العصأحدث الصورالتسجيلدخول

اهلا بكم معنا على صفحات منتدى ساعة العصارى - شعر - قصص - اسلاميات - أطاق ماكولات - ديكور - والعديد من الموضوعات الاخرى - تحياتى محمد ضباشه


 

 الطبق المغربي الشعبي بمناسبة عاشوراء

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
رفقات
مشرف
مشرف
رفقات



الطبق المغربي الشعبي بمناسبة عاشوراء  Empty
مُساهمةموضوع: الطبق المغربي الشعبي بمناسبة عاشوراء    الطبق المغربي الشعبي بمناسبة عاشوراء  Emptyالسبت ديسمبر 03, 2011 6:18 pm

كسكس [url=http://www.hayah.cc/forum/t14510.html]المجبنة [/url]او القديد



هو طبق
مغربي [url=http://www.hayah.cc/forum/t14510.html]شعبي [/url]

يحضر في الغالب بعد عيد الاضحى




لتحضير المجبنة

نحتاج اولا الى كمية من اللحم مقطع بحال القطبان
قزبر كارم
ملح
ابزار
خرقوم

مساخن (راس الحانوت)
عدس
شوية الحلبة

نمزج الثوابل مع اللحم ونتركه ليله كاملة يتشرب الخليط وخاصة الملح

في ثاني يوم نفرش منديل بالسطح مثلا بحيث يكون معرض للشمس والهواء
ونفرش اللحم
نكرر العملية لمدة ايام حسب حرارة الجو حتى ينشف اللحم ويصبح مقدد مع وضع غطاء شفاف يسمح بتسرب اشعة الشمس دون دخول الغبار

ناخذ
[url=http://www.hayah.cc/forum/t14510.html]المجبنة [/url]ونعمروها بهذا الخليط ونديرو فيها ثقوب باش تتنفس ونتركها لمدة يوم كامل بالشمس

ثم نحتفظ بها سواء في الثلاجة او في كيس ثوب داخل المطبخ فكل ما مر الوقت يزيد طعم القديد فيها

يمكن ان نطبخ المجبنه بعد مدة طويلة مع الرفيسة او في الكسكس

وهذه تجربتي


كسكس بالمجبنة والقديد




الطبق المغربي الشعبي بمناسبة عاشوراء  53986


الكسكس بالقديد او [url=http://www.hayah.cc/forum/t14510.html]المجبنة [/url]والخضر طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة في المغرب وخصوصا يوم عاشوراء إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم وستجدون هنا طريقة سهلة لتحضيره رغم طول الشرح

المقادير

ناخذ
[url=http://www.hayah.cc/forum/t14510.html]المجبنة [/url]وقطع القديد( يوضع في الماء بعض الوقت قبل استعماله)
كلغ من الكسكس
بصلتان مقطعتان طوليا
ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
ملعقة صغيرة زعفران
نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
نصف كلغ من الكوسة ( القرعة الخضراء) مقطعة طوليا
كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا وتقطع قطع كبيرة بعض الشيء )
نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة (بذورها) وتقطع قطعا صغيرة)
باقة من القزبر مربوطة بخيط
الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)

الفلفة حارة

لاننسى نقلل الملح لان
[url=http://www.hayah.cc/forum/t14510.html]المجبنة [/url]كتكون مالحة

طريقة تحضير الكسكس

' يوضع الكسكس في قصعة (أو زبدية عميقة) ويرش بالماء البارد ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس ثم نضعه في الكسكاس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة و عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة أو زبدية و نكرر رشه بالماء البارد مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات ثم نعيده مرة أخرى إلى الكسكاس ونتركه مدة طهي الكسكس 40 دقيقة.
بعدما نصب الكسكس ندهنه بالسمن البلدي أو الزبدة المملحة نرجعه إلى الكسكاس ونتركه لمدة 10دقائق كل هذه العملية تتم موازاة مع تحضير المرق وهي كالتالي


طريقة تحضير المرق
نضع
[url=http://www.hayah.cc/forum/t14510.html]المجبنة [/url]والبصل المقطع في القدر + قليل من الزيت والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران ونترك الكل 5 دقائق مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك نضيف الحمص + لتر من الماء ثم نغلق القدر ويترك لينضج لمدة ساعة.
بعد ذلك يضاف الخضر ماعدا القرع الاخضر والاحمر والفلفل الحار

نتركه للربع ساعه الاخيرة

يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة أو صحن كبير عميق بعض الشيء ويجوف وسطه، ثم نضع [url=http://www.hayah.cc/forum/t14510.html]المجبنة [/url]وقطع القديد ويغطى بالخضر التي نحاول أن نرتبها ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
تقدم القصعة مع زبديات صغيرة (زليفات) من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.





الطبق المغربي الشعبي بمناسبة عاشوراء  53987


بالصحة والراحة



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لحن الحياة
نائب مدير المنتدى
نائب مدير المنتدى
لحن الحياة



الطبق المغربي الشعبي بمناسبة عاشوراء  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطبق المغربي الشعبي بمناسبة عاشوراء    الطبق المغربي الشعبي بمناسبة عاشوراء  Emptyالثلاثاء ديسمبر 06, 2011 7:58 pm

الطبق المغربي الشعبي بمناسبة عاشوراء  Images?q=tbn:ANd9GcQ0sESmoXLkhW7r6K7trfAO45ItCU-1hL60pDZNrrK-MDabRvQAOfW9M72vWg
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رفقات
مشرف
مشرف
رفقات



الطبق المغربي الشعبي بمناسبة عاشوراء  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطبق المغربي الشعبي بمناسبة عاشوراء    الطبق المغربي الشعبي بمناسبة عاشوراء  Emptyالأربعاء ديسمبر 14, 2011 5:56 pm


الطبق المغربي الشعبي بمناسبة عاشوراء  00000

الطبق المغربي الشعبي بمناسبة عاشوراء  An20thanks5444454441

رفقات

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطبق المغربي الشعبي بمناسبة عاشوراء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فضل شهر محر و صيام عاشوراء
» كعب الغزال المغربي
» الكسفم المغربي
» من روائع الترات الشعبي الجزائري
» الطاجين المغربي بالدجاج

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ساعة العصارى :: منتدى المطبخ العربى-
انتقل الى: