منتدى ساعة العصارى
أهلا بك فى منتدى ساعة العصارى من فضلك قم بالتسجيل أو الدخول
نورت المنتدى بطلتك ولا تحرمنا زيارتك مرة أخرى محمد ضباشه
منتدى ساعة العصارى
أهلا بك فى منتدى ساعة العصارى من فضلك قم بالتسجيل أو الدخول
نورت المنتدى بطلتك ولا تحرمنا زيارتك مرة أخرى محمد ضباشه
منتدى ساعة العصارى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى ساعة العصارى

نافذة تقافية يكتب فيها مثقفين من انحاء الوطن العربى
 
الرئيسيةمنتدى ساعة العصأحدث الصورالتسجيلدخول

اهلا بكم معنا على صفحات منتدى ساعة العصارى - شعر - قصص - اسلاميات - أطاق ماكولات - ديكور - والعديد من الموضوعات الاخرى - تحياتى محمد ضباشه


 

 معجنات الجزائرية، التريدة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
نسرين 80
مشرف عام
مشرف عام
نسرين 80



معجنات الجزائرية، التريدة Empty
مُساهمةموضوع: معجنات الجزائرية، التريدة   معجنات الجزائرية، التريدة Emptyالثلاثاء نوفمبر 04, 2014 11:36 am

المقادير:
معجنات الجزائرية، التريدة Cuisine-tunsienne-trida-294x300
التريدة

  • العجين:

  • 1 كلغ سميد

  • ملح

  • ماء

  • المرق:

  • 500 غ لحم ضأن

  • 2 بصل مقطوعة قطع كبيرة

  • 50 غ زبدة

  • نصف فنجان زيت

  • ملعقة كبيرة معجون طماطم

  • 150 غ حمص منقوع في الماء

  • نصف ملعقة فلفل أحمر

  • نصف ملعقة كزبر

  • نصف ملعقة فلفل اسود

  • ملح


طريقة اعداد التريدة:

  • العجين:

  • نعجن الدقيق و الماء مع قليل من الملح لمدة 25 دقيقة حتى نتحصل على عجين متماسكة و طرية. نقسم العجين إلى كويرات ثم نبسط العجينة على مساحة مرشوشة دقيق و نفردها بواسطة النشابة و نقسمه إلى دائرات صغيرة الحجم.

  •  نضعها في المقلاة مدهونة زيتا و نتركها على النار حتى يصبح لونها احمر. بعد أن تبرد نقطعها إلى قطع صغيرة.

  • نضع العجين في إناء خاص للتفوير(كسكاس) و عندما نلاحظ صعود البخار نسحب التريدة و نرشها بالماء و الزيت و نكرر العملية مرتين.

  • الصلصة:

  • نضع كل المكونات و نتركها تستوي مع إضافة قليل من الماء حتى يستوي اللحم.

  • التقديم:

  • نسكب التريدة في طبق التقديم و نسكب فوقها المرق و نزين سطحها بقطع اللحم و الحمص.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نسرين 80
مشرف عام
مشرف عام
نسرين 80



معجنات الجزائرية، التريدة Empty
مُساهمةموضوع: رد: معجنات الجزائرية، التريدة   معجنات الجزائرية، التريدة Emptyالثلاثاء نوفمبر 04, 2014 11:38 am

طريقة  تحضير طاجين فواكه البحر


معجنات الجزائرية، التريدة Cuisine-algerienne-03


1/2 كيلو روبيان.
1/2 كيلو حبار.
باقة بقدونس.
3 حبات طماطم.
حبة فلفل.
فص ثوم.
ملح.
فلفل.
التوابل الخاصة بالسمك.

كيفية تحضير   طاجين فواكه البحر:
سخني الزيت في قدر صغير ثم اقلي الروبيان و الحبار.
ضفي الثوم المفروم،توابل السمك،الملح و الفلفل.
في الأخير ضفي البقدونس،مكعبات الطماطم و الفلفل،واتركيها تطهى.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نسرين 80
مشرف عام
مشرف عام
نسرين 80



معجنات الجزائرية، التريدة Empty
مُساهمةموضوع: رد: معجنات الجزائرية، التريدة   معجنات الجزائرية، التريدة Emptyالثلاثاء نوفمبر 04, 2014 11:40 am

مسفــوف بالفـــواكه الجـــافه


معجنات الجزائرية، التريدة Cuisine-algerienne-70-300x219




  • 500غ كسكسي من النوع الجيد الخاص بالمسفوف



  • 300 غ دقلة



  • 200غ بوفريوة



  • 100 غ عوينة جافة



  • 1 لتر حليب



  • 300 غ سكر مسحوق



  • ملعقة زبدة



  • 50 غ زبيب بدون نواة



  • كأس ماء ورد.


 

  • طريقة التحضير  مسفــوف بالفـــواكه الجـــافه


تذاب الزبدة في حمام مائي وتضاف إلى حبات الكسكسي وكأس صغير من الماء ويبلل الكسكسي بهما ثم يفور مدة ربع ساعة.
في تلك الأثناء تقسم الدقلة إلى نصفين النصف الأول يحفظ على حاله والنصف الثاني يقطع في شكل مكعبات صغيرة بعد أن تزال منه النواة.وتقلى البوفريوة ويبقى نصفها الأول في شكل حبات والنصف الثاني يرحى. كما يغسل الزبيب فإنه يغسل في البداية وينقع في ماء الورد مدة ساعة على الأقل.
كما يسخن الحليب جيدا في مرحلة موالية ولما ينضج الكسكسي يرفع من فوق النار ويفرغ من الكسكاس في إناءواسع وترشح فوقه 4/3 كمية السكر المسحوق وبعد أن يخلط مع السكر جيدا يسوى ثم يسقى بماء الورد المخلوط بالزبيب وبالحليب الساخن ويترك على حاله دون تحريك مدة 10 دقائق تقريبا بعدها يحرك الكسكسي وتضاف له حبات الدقلة المقطعة والبوفريوة المرحية نصفها فقط ويعاد تحريك المسفوف ويخلط مع الفواكه بعدها يقبب ويجمل في مستوى الجوانب بحيث توضع حبتان من الدقلة بجانبها حبة واحدة من العوينة ثم حبتان من الدقلة فحبة من العوينة وهكذا أما في مستوى القبة فإنه يتم إحداث سطور من السكر المسحوق والبوفريوة المرحية بحيث يرسم سطر من السكر من الأعلى إلى أن يصل إلى أحد الجوانب فسطر من البوفريوة المرحية وهكذا. ثم توزع حبات البوفريوة والزبيب بين السطور المحدثة ويقدم بعدها للأكل .

يمكن استبادال الفواكه الافة بالحلاوة
أو أي طعم تحبونه ( المهم يكون حلو و جاف )
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد ضباشه
مدير عام المنتدى
مدير عام  المنتدى
محمد ضباشه



معجنات الجزائرية، التريدة Empty
مُساهمةموضوع: رد: معجنات الجزائرية، التريدة   معجنات الجزائرية، التريدة Emptyالإثنين نوفمبر 10, 2014 3:25 pm

تصدقى انا نفسى أكل كسكسى من زمان
نقبلى مرورى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
معجنات الجزائرية، التريدة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» معجنات جيب التاجر بالصور
» الشوربة الجزائرية
» الطمينة الجزائرية
» طبق اليوم * الشخشوخة الجزائرية
» الوردة باللهجة الجزائرية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ساعة العصارى :: منتدى المطبخ العربى-
انتقل الى: