منتدى ساعة العصارى
أهلا بك فى منتدى ساعة العصارى من فضلك قم بالتسجيل أو الدخول
نورت المنتدى بطلتك ولا تحرمنا زيارتك مرة أخرى محمد ضباشه
منتدى ساعة العصارى
أهلا بك فى منتدى ساعة العصارى من فضلك قم بالتسجيل أو الدخول
نورت المنتدى بطلتك ولا تحرمنا زيارتك مرة أخرى محمد ضباشه
منتدى ساعة العصارى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى ساعة العصارى

نافذة تقافية يكتب فيها مثقفين من انحاء الوطن العربى
 
الرئيسيةمنتدى ساعة العصأحدث الصورالتسجيلدخول

اهلا بكم معنا على صفحات منتدى ساعة العصارى - شعر - قصص - اسلاميات - أطاق ماكولات - ديكور - والعديد من الموضوعات الاخرى - تحياتى محمد ضباشه


 

 نصائح في تحضير الشاي المغربي

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
رفقات
مشرف
مشرف
رفقات



نصائح في تحضير الشاي المغربي  Empty
مُساهمةموضوع: نصائح في تحضير الشاي المغربي    نصائح في تحضير الشاي المغربي  Emptyالأحد أبريل 10, 2011 11:31 am

البداية يتم وضع ملعقتين من الشاي في «البراد»


[size=21]نصائح في تحضير الشاي المغربي  P1010524


ويصب عليها قليل من الماء المغلي،



نصائح في تحضير الشاي المغربي  P1010522



ثم يسكب في كأس ويحتفظ به، وتسمى هذه العملية «التشلال»، ثم يصب


قليل من الماء مرة ثانية على حبات الشاي، ويسكب دون الاحتفاظ به،


ثم تعاد الكأس الاولى الى براد الشاي، ويملأ بالماء المغلي، ويضاف اليه


بضع قطع من سكر «القالب»، وهو سكر تقليدي ايضا له شكل


مخروطي، كما وضحنا في الصورة اعلاه




ويترك على النار لاستكمال الغليان، وتسمى هذه العملية «التشحير»، وفي الاخير ينزل من على النار ويضاف اليه النعناع الطري حتى يحتفظ بنكهته.



نصائح في تحضير الشاي المغربي  P1010523




النــــــعناع

نصائح في تحضير الشاي المغربي  021011010250gln2ani6




يعتبر النعناع دواء منشط للقلب والدورة الدموية إذا شرب كالشاي بانتظام


كما أنه ملين للمعدة والأمعاء ومضغه يخفف من آلام الأسنان ويزيل روائح


ولا يكتفي المغاربة بإضافة النعناع فقط الى الشاي،


بل يتفننون في إضافة عدد من الاعشاب الطبيعية


المنسمة، وتسمى «التخليطة» لان الاعشاب المنسمة تكون مخلوطة مع بعض، وتباع عند بائعي النعناع، وهي


*****



فليو نبتة تشبه النعناع في الشكل لكن لها رائحة منعشة وجميلة



نصائح في تحضير الشاي المغربي  Mint2




تستعمل ضد الزكام .



*تسهل الهضم وتريح الاعصاب .


*تنظم نسبة السكر في الدم.



******




المردقوش او المرددوش بالمغربي





نصائح في تحضير الشاي المغربي  Madgosh



، مرددوش،


من خصائصه العلاجيه انه مزيل للالم ومطهر ومضاد للتشنج وخافض


للضغط ومنوم يتناول منقوعه المغلي لطرد البلغم وتخفيف الكحه ونخفيف


الام ومغص الكبد والمراره الملتهبه كما يعمل على طرد الغازات وتخفيف


التقلصات المعويه والمعديه.



- المرقدوش فعال ضد التشنج وارتفاع ضغط الشرايين , والارق وتشنج


الوجه , والقلق والام الروماتيزم



*************



السالمية،او المرمية :




نصائح في تحضير الشاي المغربي  Salmyah





هي قابضة ، مطهرة ، عطرية ، طاردة للريح ، مولدة للاستروجين ،


تخفض التعرق ، مقوّية



تقوي الذاكرة الضعيفة وتعيدها في وقت قصير.



تعتبر السالمية أو الميرمية مقو منبه هضمي وفي الطب الصيني تعتبر


مقوية للأعصاب



وتساعد في تهدئة الجهاز العصبي وتنبهه .


والمرمية علاج قيم لدورات الحيض غير المنتظمة والهزيلة





هدا في فصل الربيع لان الشاي المغربي لا يتخد مذاقا واحدا طوال العام،


بل لكل فصل مذاق خاص. وفي فصل الشتاء، تستعمل نبتة طبيعية اخرى


بديلا عن النعناع، تسمى «الشيبة» او الشويلاء وتمنح للشاي مذاقا


مختلفا




نصائح في تحضير الشاي المغربي  Med-artemisia-2347





ويساعد نبات الشويلاء على الحد من ألم المعدة، ويعمل كمطهر وكذلك


كمخفض للحمى والحرارة المرتفعة في الجسم. ومن خصائصه الهامة


كذلك استعماله كمبيد لكل الطفيليات والديدان في الأمعاء. ويستعمل نبات



الشويلاء كشاي قبل الولادة لتسكين آلام الولادة





وهناك ايضا من يستغني عن إضافة أي اعشاب منسمة للشاي، ويضيف


اليه السكر فقط، وهي طريقة خاصة بأهل الصحراء، حيث يتميز الشاي


بمذاقه المر اللذيذ ولونه القاتم، ويصلح تناوله بعد وجبة دسمة جدا،


باعتباره وسيلة هضم جيدة.




، معلومه اضافيه:




يتغير لون الشاي حسب الكميه التي قمتي بوضعها في الابريق



أذا وضعتي كميه كثيرة يصبح لونه على سواد



أما اذا وضعتي كميه قليله جدا فسيعطيه لون أصفر وهذا ليس بشاي



مغربي



نصائح في تحضير الشاي المغربي  Fd2





يقدم الشاي ساخنا و يستحسن رفع البراد عاليا



أثناء صبه في الكؤوس كي يعطي رغوة فعدم


وجود الرغوة يدل على خلل في التحضير و



وجودها يدل على أنه شاي معتبر



نصائح في تحضير الشاي المغربي  Atai



ومن طقوس تقديم الشاي عند المغاربة ايضا ان



يقدم مرفقا بالحلويات التقليدية مثل «كعب غزال» و«البريوات»


و«الغريبة»،




نصائح في تحضير الشاي المغربي  Sans-titre



نصائح في تحضير الشاي المغربي  Sans-titre1






الا ان الشاي يتناسب مع جميع أصناف الحلويات والفطائر،ايضا




نصائح في تحضير الشاي المغربي  Jh2

نصائح في تحضير الشاي المغربي  Images?q=tbn:ANd9GcRxnCbP-k1KYDPumOTZBo8PyrG6Ov_Wzq-doqnAHMnttAHEvNLI
رفقات
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لطيفة بن محمد
نائب مدير المنتدى
نائب مدير المنتدى
لطيفة بن محمد



نصائح في تحضير الشاي المغربي  Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح في تحضير الشاي المغربي    نصائح في تحضير الشاي المغربي  Emptyالأحد أبريل 10, 2011 6:58 pm

نصائح في تحضير الشاي المغربي  Images?q=tbn:ANd9GcQdgzkYG04LZryZqgD_vXOsWyDH11LH_ps0RPagJiIBXeLEtM58ZCXqfBcQ

أهلا وسهلا بك معنا
لطيفة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رفقات
مشرف
مشرف
رفقات



نصائح في تحضير الشاي المغربي  Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح في تحضير الشاي المغربي    نصائح في تحضير الشاي المغربي  Emptyالإثنين أبريل 11, 2011 5:53 pm

نصائح في تحضير الشاي المغربي  Images?q=tbn:ANd9GcTARbxJQR4EY4BO8T0uFQflSOZ4e6pUzCXALElCaTDyIPktI4h4
نصائح في تحضير الشاي المغربي  Images?q=tbn:ANd9GcTNgBK6kszqBoFhVi4d5ZR0iz_SfrifsA9JK4V6fE5zILKuNRGh7D_hylc
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح في تحضير الشاي المغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الشاي المغربي ... الذوق الاصيل !!!
» كعك الشاي الأخضر والشوكولاته البيضاء
» الكسفم المغربي
» كعب الغزال المغربي
» الطاجين المغربي بالدجاج

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ساعة العصارى :: أطلس العالم العربى-
انتقل الى: