منتدى ساعة العصارى
أهلا بك فى منتدى ساعة العصارى من فضلك قم بالتسجيل أو الدخول
نورت المنتدى بطلتك ولا تحرمنا زيارتك مرة أخرى محمد ضباشه
منتدى ساعة العصارى
أهلا بك فى منتدى ساعة العصارى من فضلك قم بالتسجيل أو الدخول
نورت المنتدى بطلتك ولا تحرمنا زيارتك مرة أخرى محمد ضباشه
منتدى ساعة العصارى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى ساعة العصارى

نافذة تقافية يكتب فيها مثقفين من انحاء الوطن العربى
 
الرئيسيةمنتدى ساعة العصأحدث الصورالتسجيلدخول

اهلا بكم معنا على صفحات منتدى ساعة العصارى - شعر - قصص - اسلاميات - أطاق ماكولات - ديكور - والعديد من الموضوعات الاخرى - تحياتى محمد ضباشه


 

 طبق اليوم * الشخشوخة الجزائرية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ريم حمدى
نائب مدير المنتدى
نائب مدير المنتدى
ريم حمدى



طبق اليوم * الشخشوخة  الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: طبق اليوم * الشخشوخة الجزائرية   طبق اليوم * الشخشوخة  الجزائرية Emptyالإثنين مارس 15, 2010 11:31 am

[size=29]الشخشوخة أكلة شعبية تستعمل في المناسبات الخاصة في الجزائر
و يختلف اعدادها من منطقة إلى أخرى

طبق اليوم * الشخشوخة  الجزائرية 277432553
واليوم ادخل بكم المطبخ القسنطيني
لنعد سوية الشخشوخة القسنطينية


وصحتين وعافية
المقادير

مقادير تحضيرالمرق
1دجاجة مفرغة
4طماطم حمراء طازجة
3 بصل
2ملاعق طماطم مصبرة
قليل من الحمص المنقوع
ملاعق زيت
التوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفةوفلفل حار لمن يحب الحار
العجينة
مقادير العجين
500غ دقيق متوسط
500 طحين أو ما يعرف بالفرينة
ملعقة ملح صغيرة
ماء

طبق اليوم * الشخشوخة  الجزائرية 2059079250011384229S500x500Q85
تحضير رقائق الشخشوخة
طبق اليوم * الشخشوخة  الجزائرية 109743
غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصف كاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسةوسهلة الاستعمال


اتركيها ترتاح لمدة 05
دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى


بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتىتصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجهاانزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاق عند المصرين وغيرهم


كيفية تحضير المرقة


اطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدرضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمروالقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نارهادئة
عندما يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي معتركها بمرق أي لا تكون ناشفة
في نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطةو افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص

طبق اليوم * الشخشوخة  الجزائرية 109744

تنبيه
يمكنك استبدال الدجاج باللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسن
لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفل الحار


و شهية طيبة للجميع
[/size]

بالصحة و هنا على قلوبكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شريف عبيد
مراقب عام
مراقب عام
شريف عبيد



طبق اليوم * الشخشوخة  الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طبق اليوم * الشخشوخة الجزائرية   طبق اليوم * الشخشوخة  الجزائرية Emptyالإثنين مارس 15, 2010 1:09 pm



أشكرك يا أخت ريم على هذا الطبق الجزائري الفاخر
لكن ... أتمنى ان تقدمي لنا أطباق تنال أذواق و إعجاب أخوان وأخواتنا في المشرق العربي ككل
و ارجو منك يا ريم ان تقدمي لنا طبق اللحم الحلو وانت تعرفينه جيدا للأنه يذكروني بشهر رمضان في الجزائر و سهرات رمضان في مدينتى شرشال التى لم أزورها منذ تقريبا 10 سنوات متمنيا ان أزور ها في هذه السنة و خاصة في شهر رمضان ان شاء
الله
ودمتى بكل ود
شريــف
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طبق اليوم * الشخشوخة الجزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طبق اليوم * السفيرية الجزائرية *
» طبق اليوم * الكرنتيكا * الجزائرية
» الشوربة الجزائرية
» الطمينة الجزائرية
» من الحلويات الجزائرية " الصامصــة "

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ساعة العصارى :: منتدى المطبخ العربى-
انتقل الى: