منتدى ساعة العصارى
أهلا بك فى منتدى ساعة العصارى من فضلك قم بالتسجيل أو الدخول
نورت المنتدى بطلتك ولا تحرمنا زيارتك مرة أخرى محمد ضباشه
منتدى ساعة العصارى
أهلا بك فى منتدى ساعة العصارى من فضلك قم بالتسجيل أو الدخول
نورت المنتدى بطلتك ولا تحرمنا زيارتك مرة أخرى محمد ضباشه
منتدى ساعة العصارى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى ساعة العصارى

نافذة تقافية يكتب فيها مثقفين من انحاء الوطن العربى
 
الرئيسيةمنتدى ساعة العصأحدث الصورالتسجيلدخول

اهلا بكم معنا على صفحات منتدى ساعة العصارى - شعر - قصص - اسلاميات - أطاق ماكولات - ديكور - والعديد من الموضوعات الاخرى - تحياتى محمد ضباشه


 

 كيفية تحضير عصيدة الزقوقو بالمناسبة مولد النبوي الشريف

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
لطيفة بن محمد
نائب مدير المنتدى
نائب مدير المنتدى
لطيفة بن محمد



كيفية تحضير عصيدة الزقوقو بالمناسبة مولد النبوي الشريف  Empty
مُساهمةموضوع: كيفية تحضير عصيدة الزقوقو بالمناسبة مولد النبوي الشريف    كيفية تحضير عصيدة الزقوقو بالمناسبة مولد النبوي الشريف  Emptyالإثنين يناير 21, 2013 6:22 pm

أهديها الى كل اعضاء المنتدى

تعتبر تونس الدولة الوحيدة في العالم التي تختص بطبق "عصيدة الزقوقو" وهوطبق فاخر ولذيذ نعده بمناسبة الاحتفال بالمولد النبوي الشريف الى جانب العصيدة البيضاء

التي يعرفها الجميع .
ماهو الزقوقو ؟: هو بذور يميل لونها الى السواد مستخرجة من أأشجار الصنوبر البري .
والجدير بالذكر ان منطقة المغرب العربي تزخر غاباتها بهذا النوع من الأشجار إلا ان تونس هي البلد الوحيد الذي يستغلها في اعداد "عصيدة الزقوقو".


كيفية تحضير عصيدة الزقوقو بالمناسبة مولد النبوي الشريف  9176d31e49

[url=http://storage.canalblog.com/46/41/285609/17337365.jpg]كيفية تحضير عصيدة الزقوقو بالمناسبة مولد النبوي الشريف  17337365[/url]

المقـــــادير :
لتحضير العصيدة

500غ زقوقو
350غ فارينة (دقيق)
400غ سكر مرحي
حكة حليب نستلي (علبة حليب مركز حلوة المذاق)

لتحضير الكريمة:

باكو(قرطاس) كريمة بنكهة الموز أو الفزدق أو الفانيليا
1 لتر من الحليب
10 ملاعق كبيرة من السكر(السكر حسب الذوق)
وفي صورة عدم توفرها في بعض البلدان العربية اصنعوها بواسطة مزج الحليب والسكر والنشاء وأصفر البيض .
للزينة :
لوز – قنفيد أو الدراجي-(حلويات ملونة يوجد بداخلها اللوز)- بندق- فزدق أو فستق- بوفريوة- جوز - دنيا وحلويات مثل الشعرية ألوانها زاهية .

كيفية تحضير عصيدة الزقوقو بالمناسبة مولد النبوي الشريف  DRAGEES
قنفيد أو الدراجي
بندق

[url=http://bp0.blogger.com/_VfLAhxwvWWk/SHvF5bk-88I/AAAAAAAAAI8/1Uj3EMaMKMQ/s400/pistachios.jpg]كيفية تحضير عصيدة الزقوقو بالمناسبة مولد النبوي الشريف  Pistachios[/url]
فستق
كيفية تحضير عصيدة الزقوقو بالمناسبة مولد النبوي الشريف  Get-2-2010-uk6jo1s2
بوفريوة

جوز



كيفية تحضير عصيدة الزقوقو بالمناسبة مولد النبوي الشريف  Prepairring

ينقى الزقوقو و يغسل ثم نحمصه قليلا فوق النار حتى نشم رائحته (يجب أن لا يحترق).
ثم يعجن في آلة لفرم اللحم (عجانة اللحم) مع اضافة القليل من الماء حتى نتحصل على عجينة.
نأخذ العجينة ونحلها في الماء وندلك جيدا بأيدينا لنتخرج خلاصته.
يصفى خليط الماء والزقوقو بأدق مصفاة (أو أي قطعة من القماش تكون ثقوبها صغيرة جدا مثل "الليبا") بحيث لا تبقى منه الا القشور.
نأخذ هذا الخليط ونضيف اليه نصف كمية الفارينة (دقيق) والسكر ونخلطها حتى يذوب السكر أو نضعها قليلا في الخلاط.
ثم نضعها على النار ونحركها باستمرار في شكل دائري (لا تكفي عن التحريك )
نضيف الكمية الباقية من السكر والفارينة تدريجيا.
وعندما تصل الى درجة الغليان وتخثر العصيدة(تقريبا ساعة من بداية الطبخ) ترفع من على النار.


[url=https://2img.net/r/ihimizer/img26/9521/3sidat.jpg]كيفية تحضير عصيدة الزقوقو بالمناسبة مولد النبوي الشريف  3sidat[/url]


اذا كانت العصيدة خاثرة جدا أضيف قليلا من الماء أما إذا كان العكس فأضيف قليلا من الفرينة(الدقيق) وإذا ناقصة سكر أضيف السكر وهكذا تسهل العملية
ونضيف اليها علبة الحليب المركز وماء العطرشية أو أي نكهة أخرى ونضعها في الثلاجة في التبريد العادي لليلة كاملة.
نحن في تونس نطبخها في ليلة المولد النبوي الشريف وفي يوم المولد نجهز الكريمة ونضيفها اليها .

تحضر الكريمة بالطريقة التي يعرفها كل التونسيون حيث نفرغ مسحوق الكريمة في الحليب ونضيف اليه السكر ونحركه لاذابة السكر.
ونحركها دائريا باستمرار فوق نار هادئة الى الغليان ثم نرفعها من على النار .
أو في صورة عدم توفرها في بعض البلدان العربية ناخذ 2 لتر حليب عليهم 8 ملاعق أكل نشاء تقريبا ''160 غرام'' +أصفر 8 بيضات
نخلط الجميع جيدا و نصفيهم بمصفات ثم نضيف عليهم 14 ملعقة سكر ونحرك مليح
(ممكن إضافة نصف حكة حليب مركز محلى للنكهة '' غير ضروري'')

نحط على نار هادية ونبقى نحرك إلى أن تخثر الكريمة ونخرج برة النار ونضيفو شوية ماء ورد أو عطرشية ونبقى نحرك شوية لازم تكون ماهي خاثرة كثير لأنها لما تبرد ستيبس أكثر، ثم نصب فوق العصيدة (لازم تكون باردة طبعا)

المرحلة النهائية:

نخرج عصيدة الزقوقو التي أحضرنا قبل ليلة من الثلاجة ثم نضيف اليها الكريمة التي يجب ان لا تكون ساخنة جدا حتى لا تفسد العصيدة ولا تغرق فيها.

يسلق اللوز في الماء ثم يقشر ويحمص . كما تحمص جميع انواع الفواكه الجافة(المكسرات) ويرحى (يطحن) جزء منها ويحتفظ بالباقي على حالته للتزيين .
تتبادل السيدات التونسيات "عصيدة الزقوقو" في ما بين العائلات ويتنافسن حول من عصيدتها الألذ والأجمل ... لخلق جو من المرح... في يوم المولد النبوي الشريف .

[url=https://2img.net/r/ihimizer/img638/4766/3sida.jpg]كيفية تحضير عصيدة الزقوقو بالمناسبة مولد النبوي الشريف  3sida[/url]

آمل آن تعجبكم وشهية طيبة للجميع

كيفية تحضير عصيدة الزقوقو بالمناسبة مولد النبوي الشريف  36831692_p


اللهم اجعل هذه الاعمال خالصة لوجهك الكريم واجمع هذه الوجوه التى لم تتقابل انما تجمعت
في هذا المنتدى
على الحب فيك فى جنة النعيم اللهم امين

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيفية تحضير عصيدة الزقوقو بالمناسبة مولد النبوي الشريف
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» عصيدة الزقوقو التونسية
» المولد النبوي الشريف
» المولد النبوي الشريف
» طريقة تحضير طبق المعقودة
» الإحتفال بالمولد النبوي الشريف بالجزائر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ساعة العصارى :: منتدى المطبخ العربى-
انتقل الى: