منتدى ساعة العصارى
أهلا بك فى منتدى ساعة العصارى من فضلك قم بالتسجيل أو الدخول
نورت المنتدى بطلتك ولا تحرمنا زيارتك مرة أخرى محمد ضباشه
منتدى ساعة العصارى
أهلا بك فى منتدى ساعة العصارى من فضلك قم بالتسجيل أو الدخول
نورت المنتدى بطلتك ولا تحرمنا زيارتك مرة أخرى محمد ضباشه
منتدى ساعة العصارى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى ساعة العصارى

نافذة تقافية يكتب فيها مثقفين من انحاء الوطن العربى
 
الرئيسيةمنتدى ساعة العصأحدث الصورالتسجيلدخول

اهلا بكم معنا على صفحات منتدى ساعة العصارى - شعر - قصص - اسلاميات - أطاق ماكولات - ديكور - والعديد من الموضوعات الاخرى - تحياتى محمد ضباشه


 

 وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نسرين 80
مشرف عام
مشرف عام
نسرين 80



وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري  Empty
مُساهمةموضوع: وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري    وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري  Emptyالإثنين يناير 28, 2013 6:50 pm

وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري  430096_482336521801054_992205119_n


وصفة [url=http://mobibabymms.com/forum/showthread.php?t=5697]الدوبارة [/url][url=http://mobibabymms.com/forum/showthread.php?t=5697]البسكرية [/url]من المطبخ الجزائري



1) المقادير:

1- حمص أو فول . أو الاثنين معا يوضعان مسبقا في الماء على الاقل 12 ساعة

2. طماطم مصبرة و هريسة

3. دبشة " كسبر أخضر" نحتاج الى كمية كبيرة ربطتين أو أكثر. و ورقة او اثنين رند.

4. زيت زيتون

5. تواب "يفضل النوع البسكري و الجديد" : راس الحانوت . كسبر حب مطحون. فلفل اسود مطحون. الكمون . فلفل أحمر مطحون حار و عكري. الكركم و الزعفران

6. طماطم و فلفل اخضر حار و حلو

7. ثوم.

8. ملح 1. طريقة تحضير الحمص او الفول" يحضر كل
من الحمص و الفول و الحمص على جانب لا يحضران في قدر واحد.

2) طريقة تحضير الصوص:


ملاحضة هناك نوعين
من [url=http://mobibabymms.com/forum/showthread.php?t=5697]الدوبارة [/url]:


- واحدة تحضر في الشتاء

- الثانية تحضر في الصيف أو الحر

المرحلة الاولى

ناخذ اما الحمص أو الفول ونضعه في قدر و نضيف له الكمية الكافية
من الماء لكي ينضج. نضيف القليل من الملح.الكمون . القليل من راس الحانوت. القليل من الفلفل الأسود و ملعقة من زيت الزيتون و فص ثوم مطحون نضيف ملعقتين أو ثلاثة من الصوص للقدر و نترك المحتوى ينضج على نار متوسطة.

المرحلة الثانية

. نضع في قدر الطماطم" منزوعة القشرة المطحونة و الفلفل الأخضر الحار و الحلو المطحون ايضا " حسب الحاجة" و الدبشة المفرومة ربطة. نضيف زيت الزيتون وكل التوابل التي ذكرت وو رقة الرند القليل
من كل شيئ و نكثرمن الكسبر المطحون و الفلفل الأحمر و الكمون. الثوم . طماطم مصبر وهريسة ونحرك الكل فوق نار هادئة. ثم نضيف القليل من الماء " ونترك المحتوى ينضج. من20 ال30 دقيقة . كما يمكن اضافة راس فلفل حار الى الصوص دون طحنه.

المرحلة الثالثة

بعد
من ينضج الحمص أو الفول " لا نتركه ماءه بل حتي يتبخر أغلب الماء و نترك القليل" وبعد ان ينضج الصوص نضيفه كله الى قدر الحمص او الفول دون تصفبة الأخير ونترك الكل ينضج حوالي 20 دقيقة . بعد اطفاء النار نضيف القليل من الدبشة.

وعند التقديم نضيف القليل
من المحتوى المطحون مسبقا "نجمع طماطم و الفلفل الخض حار و حلو و الدبشة وفص من الثوم ونطحنهم جميعا " في طبق كل شخص مع زيت الزيتون والقليل من الدبشة[/size]
.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» وصفة حكيم لامرأة من أجل استرجاع الحياة
» وجبة السحور الجزائري
» طبق اليوم * كباب الجزائري *
» الطاجين مفتاح المطبخ المغربي
» لوحات فنية من التراث الجزائري

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ساعة العصارى :: منتدى المطبخ العربى-
انتقل الى: