ريم حمدى نائب مدير المنتدى
| موضوع: الكراوية و فوائدها الأربعاء أبريل 07, 2010 12:22 pm | |
| الكراويه عشبة ثنائية الحول ذات جذر مغزلي أوراقها شريطية ريشية مقسمة بشكل دقيق . لها سيقان مضلعة ومتفرعة وينتهي كل ساق بعناقيد من الزهور تشبه الخيمة ذات لون زهري . الثمار بيضاوية الشكل تضم كل ثمرة بذرتين صغيرتين بداخلها . عشبة الكراويه عطرية تعرف الكراويه علمياً باسم Carum Carvi من الفصيلة المظلية Unibelleferae . ويصل ارتفاعها إلى 60 سم.
الموطن الأصلي للكراويه : آسيا وأوروبا وشمال أفريقيا وتفضل النمو في المناطق المشمسة حتى ارتفاع 2000 متر فوق سطح البحر .
الجزء المستخدم من نبات الكراويه : الثمار والزيت الطيار .
تحتوي ثمار الكراويه على زيت طيار ذي محتوى عال من الكارفون حيث تصل نسبته ما بين 40-60% وليمونين ، كما تحتوي على فلافونيدات ومتعددات السكريد بالإضافة إلى الزيت الثابت والذي تصل نسبته إلى حوالي 20% .
الاستعمالات : تستعمل ثمار الكراويه على نطاق واسع حيث تستخدم بذورها كوصفة أولى لطرد الرياح والغازات من البطن . وقد وصفت الكراويه في الطب القديم لطرد الرياح ومدرة للبول وتسخن المعدة وتهضم الطعام وتنفع من ضيق التنفس منفعة عظيمة نود الاشارة الى ان ثمارها تستعمل في الطب الحديث ساخنة لمعالجة المغص المعوي لدى الأطفال وذلك بأن يملأ كيس صغير من قماش الكتان بالبذور ويسخن ثم يوضع فوق البطن ويثبت برباط ويدلك جدار البطن بزيت البذور فيسكن المغص. كما تستخدم الكراويه مضغاً أو سفاً أو يؤخذ ملء ملعقة ووضعها على ملء كوب مغلي وتترك تنقع لمدة 15 دقيقة ثم تصفى وتشرب قبل الوجبات لفتح الشهية ولتحسين الهضم كما يعطى النساء في الأيام الأولى من الولادة لإدرار الحليب. كما أن الكراويه تضاف مع الأدوية التي تسبب المغص مثل المسهلات.
كما أنها تلطف المسالك البولية لكونها مضادة للتشنج حيث تعمل على العضلات المعوية مباشرة لتفرج المغص فضلاً عن كل أنواع النفاخ وتطبل البطن وأهم ما فيها أنها تنعش النفس وتفتح الشهية وتضاد عدم انتظام القلب الناتج عن فرط الريح الهضمي كما أنها مدرة للبول وطاردة للبلغم. كما أن الكراويه تستخدم في المطبخ على نطاق واسع حيث تضاف إلى الخبز واللحوم والجبنة والمخللات والشوربة. كما تؤكل جذورها مثل الخضار وتضاف الأوراق الغضة للسلطة والشوربة. نبتة الكراوية منقول للإستفادة | |
|