سمعنا كثيرا عن فوائد التمر ولكن الغريب هو فوائد نواة التمر(البذرة الداخلية)،حيث يستخدم نوى التمر كمسحوق لتكحيل العيون وكان القدماء المصريون يستعملونه في تنظيف وتطهير جثث الموتى. ونظراً لأن النواة تحتوي على مواد دهنية بنسب بين 8.5-10.5% فقد وجد أنه يمكن صناعة الصابون الطبي منها المتميز بمعالجة بسيطة كيميائية له وإضافة بعض القلويات ثم يضاف بعض مبيدات الجراثيم والفطر فيصبح صابوناً طبياً جيداً للاستعمال العام ولعلاج بعض الأمراض الجلدية ولفروة الرأس.
كذلك وُجد أن أقراص الفحم المصنعة من نوى التمر تستخدم لامتصاص غازات الجهاز المعوي ومعالجة انتفاخ البطن ولامتصاص بعض المواد السامة. كذلك نجد أن معهد البحوث الطبية المصرية قد توصل لعلاج جديد لمرض النقرس وهو مسحوق من نوى التمر نظراً لاحتوائه على نسبة عالية من المواد القلوية.
نواة التمر تحتوي على العديد من العناصر الفعالة ومنها : البروتين، حمض النيكوتين، كاروتين، مواد دسمة، هرمون بيتوسين، فيتامين الثييامين والريبوفلافين، البوتاسيوم والحديد والفسفور والكالسيوم.
نواة التمرلها عدة استعمالات صحية فهي مقو عام ومطهر وملين ويستخدم للسيلان ولأمراض العيون وحالات الربو، كما أنها قابضة لأوعية الرحم بعد الولادة، وملينة للأغشية المخاطية، ومشهية، ومقوية للجنس، وتعمل على تجديد الدم، وخافضة للحرارة وتسهم في علاج بعض الأمراض الجلدية، كما أنها واق بإذن الله من السرطان.
أساليب استخدام نواة التمر كعلاج :•إذا أحرقت نواة التمر وسحقت انبتت هدب العين ، واحتد البصر ، وسوُدت العين .
• بالنسبة لنوى التمر واستعماله كقهوة تعتبره النساء من أقوى المغذيات والمدرات لحليب المرأة المرضعة .
• يساعد نوى التمر إذا استعمل كبخور بعد الولادة ؛ لإعادة الرحم إلى مكانه، وللتخفيف من آلام المفاصل .
• يساعد نوى التمر في تسكين آلام الأسنان، وذلك بتكسير النواة وجعلها في الفم، واستحلابها ، فتقوم المادة الموجودة فيها بالتخدير لتميزها بطعم مر وقابض .
• يستعمل ككحل ، وذلك بطحنه وتحميصه على النار حتى يصبح أسوداً، ويقال بأنه يجعل العيون واسعة وجميلة، ويقال: إن الكحل المصنوع من نوى التمر يقوي رموش العينين.
• يمكن الاستفادة من نوى التمر حيث يمكن إنتاج ما يعرف ببديل الكاكاو (أو الشوكليت)، وقد أُجريت البحوث على ذلك وثبُت نجاحها عندما خلطت مع الآيسكريم لم يستطع من أجريت عليهم التجربة التمييز بين الآيسكريم المضاف إليه الشوكليت أو المضاف إليه مسحوق نواة التمر المحمض
كما وأن إحدى الشركات الأجنبية قامت بإنتاج ما يسمى الآن ببديل القهوة بدون كافيين من نواة التمر ويستعمل بكثرة .
كما أن التجارب أثبتت فائدتها لمرضى السكر والوقاية من «السرطان»،
سكان مدينة الإحساء في المملكة العربية السعودية يحولون نواة التمر إلى قهوة ذات منافع صحية كبيرة جداً .
(عمتنا) كنية أطلقها الرسول صلى الله عليه وسلم على النخلة، وهي ذاتها التي يفضل الكثير أن يكنى بها النخلة إمعاناً في الحب لهذه الشجرة المباركة!، حيث لا يرمى منها شيء فتهب صاحبها كل ما تملك!!.
فمن المعروف أنها تنتج الرطب ومن ثم التمر والدبس، إلا أنها لا تقف عند هذا فقد استفاد الفلاح من كل أجزائها، بدءاً من جذعها مروراً بسعفها الطري واليابس ورواكيبها (الكرب) وانتهاءً عند ليفها، ولم يكن يرمى منها سوى نواة التمر (الطعّام) وهو الجزء المتبقي بعد أكل الرطب أو التمر!. وهكذا مرت سنوات طويلة والناس ترمي هذه النواة ظناً منهم ألا فائدة منها، إلا أن الأيام أثبتت خلاف ذلك، فقد استثمر أهل مدينة الإحساء نواة التمر وحولوها إلى مشروب قهوة ذات مذاق طيب لا تختلف عن القهوة المعروفة، لكنها تتميز عن القهوة بما تحمله من منافع صحية، وهذا ما أكده العديد من الأطباء حيث أشاروا إلى أنها مقوية للأعصاب ومعالجة لحالات مثل الربو والعيون والأغشية المخاطية وخافضة للحرارة وغيرها الكثير!!.
المراحل التي تمر بها النواة حتى تصبح قهوة معدة للشرب..نواة التمر هكذا تصبح قهوةفي البداية نقوم بعملية نزع الرواسب من النواة وغسلها، ثم تنقع في الماء أكثر من مرة، ثم نقوم بغسلها بالماء الحار أكثر من مرة أيضاً، ثم نقوم بعد ذلك بدعكها باليد، ثم تنقع مرة أخرى، ثم تنشر في الشمس لمدة تتراوح من أسبوع إلى 10 أيام، بعدها تؤخذ وتوضع في المحمص لمدة ساعة تقريباً حتى تصبح النواة خالية من أي رطوبة، بعدها تنشر في مناشف حتى تبرد تلقائياً، وهنا لابد من الإشارة إلى أنه يتعذر وضعها عندما تكون ساخنةً في المطاحن، وبعد أن تبرد توضع في المطحنة لتكون جاهزةً للشرب.
كيفية إعداد القهوة من نواة التمرنبداً بإعداد قهوة نواة التمر مثل القهوة العادية، والبعض يفضل أن يضاف إليها الزعفران و الهيل ليعطيها مذاقا أفضل ويتم الحصول على نوى التمر بكميات كبيرة، من مصانع تعبئة التمور المنتشرة في الدول العربية التي كانت في السابق ترميها، أما الآن فهم يبيعونها عليهم ليستفيدوا منه في صنع القهوة.
التجربة خير برهان..!أحد مشتري هذا النوع من أنواع القهوة لوالدته المصابة بارتفاع كبير في السكر والذي كما يقول هو أن صحتها تتحسن بشكل ملحوظ عند شربها لهذه القهوة، والسكر ينخفض دون الشعور بأي تعب أو إجهاد في نبضات القلب، كما تشعر به في الأنواع الأخرى من القهوة!!.
كما أنم الذين يعانون من ارتفاع السكر ويداومون على شراء هذه القهوة بصورة أسبوعية تقريباً، ويؤكدون في كل مرة على أن قهوة نواة التمر تخفض من السكر لديهم وهذا ما دفعهم على الاستمرار في شرائها!. ويحكي شخص آخر حكاية حدثت لوالد صديقه، الذي كان والده يرقد في المستشفى بسبب ارتفاع حاد في السكر ما أوصله إلى احتمالية بتر أحد أصابعه، وخلال تواجده في المستشفى وبعد نصيحة أحد الأشخاص، أحضروا له قهوة نواة التمر وبعد تناوله للقهوة ولمدة 4 أيام متواصلة، أجرى الدكتور تحليلاً على نسبة السكر لتخرج النتائج مفاجئة للجميع، حيث إن السكر انخفض لمعدلات طبيعية جداً، وكان هذا مثار استغراب الطبيب الذي سأل عما فعله ليخبره بتناوله هذا النوع من القهوة!!.