بريوش بالتفاح
المقادير: 1/2 كلج طحين فورص ، 100ج زبدة ، 90ج سنيدة ، 2 بيضات ، م ك خميرة معجونة ، ملح
للتزيين ثلاث تفاحات مقطعين شرائح رقاق ، لكريم باتسيير ونبّاج
نخلط جميع المقادير بالماء دافئ إلا الزبدة نْخلِّوْهَا هي الأخيرة عاد ندخلها شوية بشوية وتكون لعجينة
مرخوفة
نعمل من العجين كويرات صغار و نكٌرصهم مثل المخامر
نعمل في الوسط لكريم باتسيير و ندهن الجوانب ببيضة كاملة
من بعد نستف شرائح التفاح فوق لكريم باتسييروندردر فوقه شوية سنيدة
نتركها حتى تخمر عاد نطيبها في الفرن ونتركها حتى تتحمر
و في الأخير ندهنها بالنباج ونردها إلى الفرن النار فوقها مدة 5 دقائق
طريقة تحضير بريوش بالجلجلان~~
طريقة تحضير بريوش بالجلجلان
مقادير
ملعقتان كبيرتان من خميرة الخبز
ملعقة كبيرة سنيدة
خمسة وعشرون سل من الحليب الدافىء
خمسة وخمسون غ من الزبدة الطرية
اربعة مائة وعشرون غ من الدقيق
قليل من الملح
للتزيين
ملعقة كبيرة من الزنجلان
صفار بيضة مخفوقة وقليل من المربى أو النباج للدهن
طريقة التحضير
في اناء تخلط الخميرة والسكر والحليب والزبدة , يخلط الكل جيدا ويترك
يرتاح لمدة خمسة عشر دقيقة
في اناء اخر يخلط الدقيق والملح يجوف وسطه ويضاف اليه الخليط الأول ويتم
الخلط جيدا بواسطة ملعقة خشبية تم توضع العجين فوق طاولة مرشوشة بالدقيق وتدلك
حتى يتم الحصول على عجينة رخوة لينة ثم تترك تختمر في مكان دافى حتى يتضاعف حجمها
يدهن قالب مستطيل
تصنع من العجينة كويرات صغيرة تصفف جميعها في القالب حتى تنتهي العجين ثم تترك لتختمر
مرة ثانية وتدهن بالبيض وتطهى في فرن ساخن . بعد ذلك تذهن بالمربى أو النباج وترش بالزنجلان
طريقة تحضير بريوش بالليمون~~
طريقة تحضير بريوش بالليمون
مقادير
900غ فورص،
ملح،
ك عنبة سنيدة،
1فاني،
م قشور ليمون
،3 بيضات،
2م ك خميرة دلخبز،
ك ص زيت،
ك كبير عصير ليمون،
ك صغير زبدة مدوبة
. نجمعو كلشي و نخلطوه مزيان و نديرو كويرة حدا كويرة فلمول لمتقوب و ندهنوه بلبيض و لما يخمر ندخلوه لفران
طريقة تحضير بريوشة ملفوفة~~
طريقة تحضير بريوشة ملفوفة
مقادير
200 غم من الطحين
80 غم من الزبدة أطراف صغيرة
ملعقة صغيرة من الزيت
1 كيس من الفالنيلا
رأس معلقة من القرفة
نصف ملعقة صغيرة من قشرة الحامض
قليل من الماء الدافئ لجمع العجين
400 غم من التفاح الجيد شرائح رقيقة
80 غم من الزبيب الجيد بدون عضام
كأس صغير من عصير البرتقال المحلى
7 معالق من مربي التوت المطحون
طريقة التحضير
تخلط مقادير العجينة المدكورة وتجمع بالماء الدافئ حتى الحصول على عجينة
متجانسة تطلق بالمدلك على شكل مستطيل أو مربع في سمك 1 سم فوق قطعة
من الثوب المغبر جيدا بالطحين أو فوق أابيض المرشوش كذلك بالطحين يطلى
المربى وترصف شرائح التفاح فوق العجينة تم الزبيب تم تلف العجينة حول نفسها
على شكل قضيب مع أزالة قطع التوب أو الورق تبلل الأصابع بالماء كي يسهل
لف العجينة وتلف جيدا
تحط هده الفطيرة فوق صفيحة مدهونة بالزبدة وتطها في الفران لمدة 45 ألى 50
دقيقة تقدم باردة أو دافئة وتزين بقطع التفاح والقرفة طريقة تحضير بريوشة بالزبيب والفواكه المجففة~~
طريقة تحضير بريوشة بالزبيب والفواكه المجففة
مقادير
380 غم من الطحين الفورص
نصف ملعقة صغيرة من الملح
15 غم من الخميرة الخبز
60 غم من الزبدة
12 سل من الحليب الدافئ
بيضة مخفوقة
50 غم من السكر
مقادير الحشوة
80 غم من الزبيب
6سل من الماء الدافئ
60 غم من الفواكه المرقدة
50 غم من السكر
نصف ملعقة صغيرة من القرفة
نصف حبة الكوزة محكوكة
قشرة الحامض محكوكة
لدهن
60 غم سكر كلاصي و3 معالق كبيرة من الماء
المربي مطحون
الشرائح الوز
طريقة التحضير
الحشوة
في زلافة يوضع الزبيب والماء الدافئ بعد دالك تضاف الفواكه المرقدة والسكر
والقرفة والكوزة المحكوكة والقشرة الحامضة المحكوكة ويخلط الكل جيدا
العجينة
يصب الطحين في الكصعة يضاف الملح والخميرة المطلوقة في الماء الدافئ والسكر
والزبدة المدابة مع الحلبي والبيضة يجمع الكل ويضاف الطحين أدا لم تجمع العجينة
تدلك جيد وتترك تخمر مدة 45 دقيقة ألى ساعة
تطلق العجينة على شكل مستطيل تم تفتح هده البريوشة من الجوانب بالسكين
وتبقى ملتصقة في الوسط وتملئ بالحشوة تلف حول نفسها في شكل حلازوني
وترصف الجوانب جيدا فوق صفيحة ليتم نضجها من الداخل وتترك حتى تتحمر
عند أخراجها من الفران تدهن مباشرة بالخليط السكر الكلاصي والماء أو المربى
المطحون ةالمصفى وتغبر بشرائح اللوز طريقة تحضير بروشات صغار بالجبن~~
طريقة تحضير بروشات صغار بالجبن
مقادير:
55غ من الزبدة المزابة
200غ من الدقيق
ملعقتان صغيرتان من خميرة الحلوى
ملعقتان كبيرتان من السكر
قليل من الملح
12سل من الحليب
قليل من الزعتر
55غ من الجبن
قليل من الفلفل الحار
2 بيضات
طريقة التحضير:
في اناء يغربل الدقيق والخميرة والسكر والملح والفلفل.
في اناء اخر يخفق البيض مع الزبدة المزابة والزعتر ويخفق الكل جيدا, تسكب ملعقة كبيرة من العجينة في كل قالب مدهون بالزبدة وتجعل فوقها الجبن ويغطى الجبن بملعقة اخرى من العجينة.
تدخل الى الفرن لمدى 25 دقيقة وعند طهيها تتترك تبرد وتخرج من القوالب وتقدم ساخنة او دافئ.
طريقة تحضير بريوش بالجلجلان~~
طريقة تحضير بريوش بالجلجلان
مقادير:
ملعقة كبيرة من خميرة الخبز
ملعقة صغيرة من العسل
25 مل من الحليب الدافئ
55غ من الزبدة الطرية
450غ من الدقيق
قليل من الملح
1بيضة مخفوقة
1 ملعقة كبيرة من الزنجلان
صفار بيضة مخفوقة وقليل من المربى للتزيين
طريقة التحضير:
في اناء تخلط الخميرة والعسل والحليب و الزبدة ثم يخلط الكل جيدا ويترك يرتاح لمدى ربع ساعة.
في اناء اخر يخلط الدقيق والملح يجوف وسطه ويضاف اليه الخليط الاول ويتم الخلط جيدا بواسطة ملعقة خشبية ثم توضع العجين فوق الطاولة مرشوشة بالدقيق وتدلك جيدا حتى يتم الحصول على عجينة رخوة ولينة ثم تترك تختمر في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها. يدهن قالب مستدير
تصنع من العجينة كويرات صغيرة تصفف جميعها على شكل دائري في القالب حتى تنتهي العجين ثم تترك لتختمر وتدهن بالبيض و تطهى في فرن ساخن بعد ذلك تذهن بالمربى ترش بالزنجلان.