المكونات:
4كيلات سميد متوسط الحجم
1 كيلة زيت
قرصة ملح
ماء الورد أو ماء الزهر
ماء دافئ
عسل
زبذة
جوز أو أي نوع من المكسرات لوز مثلا
الطريقة
نخلط السميد مع الزيت ونحك جيدا نضيف الملح ماء الزهر أو الورد والماء الدافئ حتى نتحصل على عجينة
نطرح العجينة في صينية على أن لا يزيد الإرتفاع عن 2 سم حتى ينضج العجين جيدا
نقطع مربعات وندخلها الفرن حتى تتحمر جيدا
نخرجها ونقوم بهرسها إما يدويا بواسطة المهراس أو بواسطة الميكسور دون أن ننسى الغربلة بعد الطحن حتى نتحصل على رفيس حباته متساوية
هنا إنتهت المرحلة الأولى
المرحلة الثانية
علينا طبخ الرفيس على البخار
أولا نرش الرفيس بالحليب ونضعه على البخار
ثاني مرة نرشه بماء الزهر أو الورد ونعيده مرة أخرى إلى الكسكاس
ثم نقوم بإعداد العقدة وهي إذابة الزبذة مع العسل بكمية تناسب الرفيس المتحصل عليه يعني بعد ما نصب العسل لازم الرفيس يتشبع جيدا ويتحول كأنه طمينة
سيتشرب الرفيس عقدة العسل والزبذة وينشف بعد دقائق
نضيف الجوز المرحي خشن قبل إضافة العسل والزبذة ثم يقدم في الصحن ويزين بمسحوق السكر الرطب والمكسرات والزبذة
مصحوبا باللبن
وصحة وعافية
والصور توضح كل الخطوات