طاجين اللحم بالبرقوق و اللوز
طاجين اللحم بالبرقوق و اللوز المقلي:
يعتبر الطاجين و هو آنية مصنوعة من الفخار( التراب) من اهم الأواني المستخدمة في الطبخ المغربي و يطهى غالبا على الفحم مما يجعله لديدا اكثر من الأواني الأخرى، و بالنسبة لهده الوصفة هي من الوصفات الأساسية في المناسبات و الأفراح المغربية و مقاديرها هي:
1 كلغ من لحم الخروف او البقر حسب الرغبة
بصلتان كبيرتان مفرومتان
نصف كاس شاي من الزيت
قليل من الزبدة
فصين من الثوم المدقوق
ملعقة حساء من القرفة المدقوقة
نصف ملعقة حساء من الزنجبيل(سكينجبير)
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود (ابزار)
ملح حسب الدوق
قليل من الزعفران
الطريقة
نضع اللحم و البصل و الزيت و جميع المقادير الاخرى في الطاجين و يخلط الكل حتى يتبل اللحم جيدا ثم نتركه يتقلى فوق النار بعدها نضيف مقدار الماء الدي يغطي اللحم و نغلق الطاجين حتى ينضج اللحم و يبقى القليل من المرق فقط(التغيميرة)طاجين اللحم بالبرقوق اللوز . و يمكن استبدال الطاجين بطنجرة عادية ادا لم يكن متوفرا.
اللوز:
يتم سلقه و نزع قشرته و قليه في الزيت بالطريقة العادية.
البرقوق:
البرقوق المجفف يغسل و يوضع في آنية مع قليل من الماء و ملعقتان كبيرتان من السكر حتى ينضج بعده يصفى من الماء المتبقى فيه و نضيف عليه القليل من مرق اللحم الدي طهينا اولا و نتركه فوق نار هادئة حتى يتعسل و نضيف السكر ادا لزم الامر.
طريقة التقديم
ادا طهينا في الطاجين سنترك اللحم فيه و نضع فوق البرقوق بشكل مرتب و فوقه اللوز المقلي،اما ادا طهينا في الطنجرة فنرص اللحم في صحن كبيرمع القليل من المرق و نضع فوقه البرقوق و نرش فوقه الوز المقلي.
و بالصحة و الراحــــــــــــــــــــــــــــة جربوه و ما غاديش تندمو