منتدى ساعة العصارى
أهلا بك فى منتدى ساعة العصارى من فضلك قم بالتسجيل أو الدخول
نورت المنتدى بطلتك ولا تحرمنا زيارتك مرة أخرى محمد ضباشه
منتدى ساعة العصارى
أهلا بك فى منتدى ساعة العصارى من فضلك قم بالتسجيل أو الدخول
نورت المنتدى بطلتك ولا تحرمنا زيارتك مرة أخرى محمد ضباشه
منتدى ساعة العصارى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى ساعة العصارى

نافذة تقافية يكتب فيها مثقفين من انحاء الوطن العربى
 
الرئيسيةمنتدى ساعة العصأحدث الصورالتسجيلدخول

اهلا بكم معنا على صفحات منتدى ساعة العصارى - شعر - قصص - اسلاميات - أطاق ماكولات - ديكور - والعديد من الموضوعات الاخرى - تحياتى محمد ضباشه


 

 بسطيلة السمك طبخة مغربية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رفقات
مشرف
مشرف
رفقات



بسطيلة السمك طبخة مغربية  Empty
مُساهمةموضوع: بسطيلة السمك طبخة مغربية    بسطيلة السمك طبخة مغربية  Emptyالخميس أغسطس 09, 2012 3:49 pm

بسطيلة السمك طبخة مغربية  C106250e48


المقادير
* نصف كيلوا غرام ورقة البسطيلا
* أربع بيضات
* 1 كليو غرام سمك الميرلا أو سمك الباجو
* 2 كيلو غرام من سمك القمرون (الجمبري)
* 1 كيلو غرام من سمك الكلمار
* ملعقتان كبيرتان من الزبدة
* ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
* نصف كأس شاي من الزيت
* ملعقة كبيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران (ملون غذائي)
* ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود (إبزار)
* 4 فصوص ثوم
* ملعقة كبيرة من الهيريسة (فلفلة سودانية) تضاف حسب الذوق
* 300 غرام من الشعرية الصينية
* ورقتان من ورق سيدنا موسى طريقة التحضير
* يبخر سمك الميرلا أو الباجو في الكسكاس ومن تحته طنجرة فيها لتر من الماء. وبعد أن يلين يرفع من على النار ويفرز عنه الشوك ويغسل الكلمار بوضعه في ماء ساخن لتسهيل تنقيته، ثم يقطع الى دوائر ويقشر القمرون بعد غسله بالملح والماء.
* توضع الشعرية الصينية في ماء ساخن ثم تصفى من الماء وتقطع بسكين أو بمقص.
* في طنجرة يوضع الكلمار مع الملح والثوم المدقوق والزعفران والفلفل الاسود والزيت وكأس من الماء ويطهى مدة 15 دقيقة أثناءها يوضع القمرون في مقلاة مع ملعقتين من الزبدة ويحرك جيدا.
* ترفع الطنجرة من فوق النار ويضاف إليها السمك (ميرلا أو الباجو حسب الاختيار) كما تضاف الشعرية الصنية والفلفل الحار حسب الذوق وورق سيدنا موسيى ويخلط الكل بخفة ثم تعاد الطنجرة فوق النار مع الحريك الى أن يتبخر ماؤها تماما.
* تخفق البيضتان جيدا وفي صينية الفرن الدائرية المخصصة للبسطيلا، بعد تزييتها نبسط ورقة البسطيلا على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الاملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.
* يفرش على مساحتها جميعها خليط البسطيلة بعد تبريده تماما ثم يذر عليه القمرون المهيء في مقلاة، تثنى بعد ذلك حواشي الورقات ثم تلصق بالبيض وتغطى البسطيلة بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصنية.
* تثنى هذه الحواشي من تحت كما يثنى غطاء السرير تحت الفراش ويدهن وجه البسطيلة بمح البيضتين الباقيتين ثم يدهن بقليل من الزبدة المذابة.
* بعد إضافة قليل من الزيت في جوانب الصينية لكي لا تلتصق بها، توضع في فرن معتدل لمدة عشرين دقيقة حتى يتورد لونها.
* ثم نزينها بقطع الليمون وسمكات القمرون بشكل فني وأكلة شهية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رفقات
مشرف
مشرف
رفقات



بسطيلة السمك طبخة مغربية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: بسطيلة السمك طبخة مغربية    بسطيلة السمك طبخة مغربية  Emptyالخميس أغسطس 09, 2012 3:58 pm

حلوى البنانة بسطيلة السمك طبخة مغربية  111802
المقادير

نعبرو بنفس الكاس يمكن لكم تجربو غير كاس صغير او متوسط


3 الكيسان ديال الدقيق
كاس الزيت + الزبدة دايبة
2 معالق كبار من سكر كلاصي

الحشوة
كاسان من اللوز المطحون
كاس سكر
معلقة صغيرة من نكهة البنان
ماء الزهر
الكلاصاج
3 ابيض بيض
ملون اصفر
كاس صغير ديال اتاي عصير الليمون
نص كاس اتاي ماء الزهر
سكر الكلاصي
شكلاط اسود

نالنسبة للعجينة نخلطو السكر والدقيق والزيت تم تجمع بماء الزهر تسرح وتقطع دوائر
تخلط مكونات الحشوة
ونأخد شوية كما في الصورة ونضعه وسط الدائرة ونلفها ونحاول تشكيلها على شكل بنانة وطبعا
ندخل البنانات للفران تطيب
وننتقل للكلاصاج بعد مينشف الكلاصاج نديرو لها الجناب بالشوكولا والنقاطي الكحلة نتمنى تعجبكم وهي لذيذة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بسطيلة السمك طبخة مغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تحضير طبخة المقلوبة سورية
» اكلات مغربية اصيلة
» مائدة رمضان مغربية
» أكلة مغربية * البسطيلة *
» الجبادور أحد صور أزياء مغربية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ساعة العصارى :: المنتدى الاسلامى :: طبق الفطور فى رمضان-
انتقل الى: