عتبر القطايف من أنواح الحلى على المائدة الرمضانية بالجزائر
خاصة بمنطقة الجزائر العاصمة و ضواحيها
و انتشرت بعدها في كامل أرجاء الوطن
ر قطايف :
2 قطايف أو شعر الملاك.
200 غرام لوز مرحي.
50 غرام سكر.
1/2 ملعقة كبيرة قرفة.
ملعقة كبيرة ماء زهر البرتقال.
250 غرام زبدة.
250 غرام عسل أو شراب السكر.
كيفية تحضير القطايف أو شعر الملاك بالعسل:
ذوبي 100 غرام من الزبدة في لوحة الفرن ثم ضعي فوقها القطايف.
في وعاء اخلطي اللوز المرحي،السكر،القرفة،ماء زهر البرتقال.
افرغي هذا الخليط فوق القطايف ثم غطيه بالقطايف المتيقية.
ذوبي الزبدة المتبقية ثم اسكبيها فوق القطايف.
ضعيها في الفرن على درجة حرارة متوسطة حتى يصبح لونها ذهبيا.
عند اخراجها من الفرن اسكبي مباشرة العسل أو شراب السكر.